3 Resep Fruit Cake Rendah Kalori Bisa Buat Sendiri
News oleh: Cerita Kulina
Writer: Dinanda Nisita Editor: Nona Ica
Waktu rasanya cepat sekali berputar ya? Tahu-tahu sudah akhir bulan Januari aja nih!
Sejauh ini gimana bulan pertama kalian di 2020? Saatnya kasih hadiah kecil buat diri sendiri, apalagi kalau bukan makan makanan enak! Eits, tapi yang tetap sejalan dengan resolusi hidup sehat kita yaa.. Ini dia resep Fruit Cake rendah kalori asli gampang bikinnya!
1. Low Carb Lemon Cheesecake Bars
Fruit cake pertama yang akan kita bagi resepnya adalah cheesecake satu ini. Kalau biasanya cheese suka dipadukan dengan jenis buah-buah berry. Ternyata memadukan cheesecake dengan citarasa lemon dengan bahan-bahan rendah kalori bisa juga lho! Yuk simak cara bikinnya!
Bahan:
5 butir telur
1 1/2 tepung almond
1/2 sdm kayu manis bubuk
1 1/2 gula kelapa atau gula aren
1/4 minyak kelapa (VCO)
1/4 sdt garam
1 sdt baking powder
16 ons 1/3 less fat cream cheese
1 sdt vanilla
1 sdm ekstrak lemon
Cara Membuat:
Panaskan oven pada suhu 325 derajat celcius
Pada mixer, campurkan 2 butir telur, minyak kelapa (VCO), 1/2 cup gula kelapa, kayu manis bubuk, tepung almond, garam, dan baking powder. Tambahkan VCO jika adonan terasa kering.
Tuangkaan adonan ke dalam panggangan dan tekan-tekan menggunakan jari kamu. Panggang selama 20 menit pada suhu 325 derajat.
Selama crust dipanggang, campurkan di wadah lain cream cheese, lemon, vanilla, 1 cup gula kelapa, dan 3 butir telur. Aduk hingga merata dan menjadi adonan.
Keluarkan crust dari oven setelah matang, lalu tuangkan cream cheese di atasnya. Taburkan bulir-bulir lemon di atasnya. Panggang selama 45 menit.
Setelah matang, keluarkan dari oven dan masukkan ke dalam lemari es selama 2 – 2 jam. Siap dihidangkan.
2. Sweet Potato with Raisins Cake
Ketika membuat fruit cake cobalah bereksperimen dengan bahan-bahan di sekitarmu. Pastinya bahan tersebut mudah ditemukan, misalkan ubi jalar yang banyak tumbuh di daerah tropis-sub tropis seperti di Indonesia ini. Mengolah ubi jalar menjadi kue ternyata enak juga lho guys. Langsung praktekin aja nih!
Bahan:
1 sth vanili
1 gelas tepung whole-wheat (gandum utuh)
½ sdt pala parut segar
½ sdt garam
1 buah ubi jalar, tusuk kulit ubi dengan garpu di beberapa bagian lalu panggang dalam oven
3 butir telur
100 ml susu almond
100 gram gula merah
2 sdm mentega unsalted (tanpa garam), dilelehkan
Bahan Topping:
½ cangkir kelapa parut murni
2 sdm gula merah
¼ sdt bubuk kayu manis
Cara Membuat:
Panaskan oven dengan suhu 170° C. Lalu olesi loyang dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti.
Tumbuk ubi jalar yang sudah dipanggang dalam mangkuk besar.
Masukan telur dalam sebuah wadah lalu tmbahkan susu, gula merah dan mentega mixer sampai halus dan mengembang. Tambahkan tepung, pala, vanili, dan garam lalu aduk rata.
Masukkan kismis dan ubi jalar yang sudah ditumbuk, aduk lagi secara merata.
Taruh adonan ke dalam panci yang disiapkan.
Untuk membuat toping, campurkan kelapa, gula merah dan kayu manis dalam mangkuk kecil lalu taburi toping di atas adonan.
Panggang kurang lebih selama 45 menit.
Keluarkan dari oven, tunggu hingga dingin. Lalu keluarkan dari loyang.
3. Gluten-Free Steamed Banana Cake
Kalau resep-resep fruit cakesebelumnya diproses dengan cara dipanggang, kali ini kalian bisa bikin kue sehat tetap nikmat hanya perlu dikukus. Menggunakan bahan utama pisang, pastinya mudah didapat kan Kulinas? Cek resepnya yuk!
Bahan:
3 butir telur ayam
120 gr tepung beras
30 gr tepung maizena
125 gr gula palem
100 ml minyak sayur/ canola oil (bisa pakai minyak goreng)
200 gr pisang ambon, blender bersama minyak goreng
Cara Membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu.
Campur tepung beras dan tepung maiznena, ayak.
Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang (kira-kira 5-10 menit) Kecilkan kecepatan mixer menjadi paling rendah.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan campuran minyak goreng dan pisang ambon yang telah diblender. Aduk asal tercampur secara merata.
Tuang ke dalam loyang diameter 18cm yang sudah dioles minyak.
Kukus sampai matang dengan api sedang, kira-kira 45-60 menit. Tips: tutup dandang dibungkus pake kain serbet, supaya uap airnya tidak menetes ke kuenya.
Sesekali tusuk kue menggunakan sumpit untuk mengecek kematangan di dalam kue tersebut.
Setelah tak ada adonan menempel ke sumpit, tandanya matang sempurna. Angkat. Sajikan!
Tuh kan, ternyata menikmati kue gak melulu harus super manis dan tinggi karbohidrat? Yuk, buruan cobain sendiri nikmatnya makan kue lezat tanpa rasa bersalah.
Kalau begini… target eat more healthy food bisa tercapai nih! [CEK MENU BUAH KULINA]