Di tengah pandemi dan himbauan #dirumahaja ini, ada satu kebiasaan di bulan Ramadhan yang hilang, apalagi kalau bukan berburu takjil untuk buka puasa!
Biasanya… sore menjelang buka, kita keluar rumah bersama teman – keluarga – kekasih untuk berburu takjil. Beli takjil di pinggir jalan atau di pasar dadakan yang sering muncul di sudut-sudut jalan dengan beragam pilihan takjil dan makanan mulai dari yang asin sampai manis. Dari pada sedih karena gak bisa berburu takjil sendiri di luar, mending bikin sendiri di rumah.
Yuk, simak 7 resep takjil untuk buka puasa dari Kulina!
1. Es Teh Istimewa
Bahan:
3 kantong teh (pilih yang tanpa rasa/aroma)
500 ml air mendidih
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 kaleng buah leci
1 sdm biji selasih yang sudah diseduh air panas
Secukupnya es batu
Cara Membuat:
Seduh teh dengan air mendidih, tunggu sekitar 3-5 menit hingga teh siap.
Tambahkan gula, aduk sampai larut. Sisihkan.
Dalam gelas, tata buah leci dan biji selasih secukupnya.
Tuang teh yang telah dingin secukupnya.
Terakhir tambahkan es batu sesuai selera.
Es teh istimewa siap dihidangkan!
2. Sop Buah Pelangi
Bahan:
Secukupnya semangka, potong dadu atau bentuk bulat. Sisihkan
Secukupnya melon, potong dadu atau bentuk bulat. Sisihkan
Secukupnya nanas, potong-potong. Sisihkan
Secukupnya buah naga putih, potong dadu. Sisihkan
Secukupnya sirup rasa cocopandan
2 bungkus susu kental manis putih
Secukupnya es batu
Cara Membuat:
Siapkan mangkok yang cukup besar.
Tata buah secara berselang di dalam mangkok.
Beri es batu yang sudah diserut terlebih dahulu.
Lalu tuang secukupnya sirup rasa cocopandan di atasnya.
Terakhir beri susu kental manis dan aduk perlahan.
Siap disajikan dalam gelas atau mangkok kecil sesuai selera.
3. Dalgona Coffe
Bahan:
2 sdm kopi hitam bubuk
2 sdm gula putih
2 sdm air panas
125 ml susu cair
1 gelas es batu
Cara Membuat:
Masukkan kopi dan gula ke dalam mangkuk kecil, tambah air panas sebanyak 2 sendok makan.
Aduk hingga mengembang dan berubah menjadi whipped coffe. Gunakan mixer untuk proses yang lebih cepat.
Siapkan gelas berisi es batu, tuang susu sampai 3/4 ukuran gelas.
Tuang whipped coffee yang telah dibuat sebelumnya di atas susu.
Campur semua bahan untuk kulit pie, uleni hingga kalis.
Pipihkan adonan di atas teflon dengan ketebalan yang merata, tusuk-tusuk dengan garpu.
Panggang kulit pie dengan api kecil selama 3 menit.
Tuang isi fla, gunakan saringan agar adonan fla lebih lembut.
Tutup teflon, panggang dengan api kecil sampai matang kurang lebih 1 1/2 jam.
Cek pinggiran kulit pie, jika sudah keras dan tidak menempel pada teflon, matikan api.
Angkat pie dan potong sesuai selera!
5. Donat Kentang
Bahan:
tepung terigu 1/2 kg- kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
gula pasir 4 sdm
ragi instan 11 g
susu kental manis 3 sdm
mentega 3 sdm
garam 2 sdt
telur 2 butir
air 200 cc
susu bubuk 3 sdm
Cara Membuat:
Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Uleni hingga kalis.
Tuang kentang yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk.
Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
Setelah 1 jam, mulai memanaskan minyak goreng.
Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
Angkat saat adonan berubah warna kuning keemasan. Tiriskan.
Oleskan mentega, taburi meses, gula halus, atau selai sesuai selera.
6. Martabak Mini
Bahan:
350 gram tepung terigu.
2 sdm susu bubuk atau susu kental manis
1/4 sdt garam
80-100 gram gula pasir/halus
1/4 sdt vanili
1/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1 butir telur
1 kuning telur
30 gram margarin
1/4 sdt ragi bubuk
Cara Membuat :
1. Pertama masukan tepung, baking powder, gula, garam, vanili, dan susu bubuk ke dalam wadah. 2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, sembari terus diaduk. Jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit 3. Tambahkan ragi, lalu diamkan selama 30 menit sampai satu jam 4. Setelah didiamkan, tambahkan telur sambil terus diaduk, tambahkan baking soda dan margarin leleh. 5. Setelah semua tercampur, panaskan loyang, jangan dioles mentega. 6. Masukkan adonan ke loyang, ketika adonan dimasukan jika berbunyi ‘cesss’ berarti panas nya sudah cukup dan segera kecilkan api agar tidak gosong bawahnya. 7. Setelah matang angkat dan oles mentega/susu cair. 8. Tambahkan topping yang kamu inginkan.
7. Pisang Cokelat Lumer
Bahan:
kulit lumpia
pisang Raja yang sudah matang, potong-potong
meses cokelat
keju milky soft, parut
secukupnya putih telur sebagai perekat
Cara Membuat:
1. Ambil kulit lumpia. 2. Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong. 3. Taburi meses dan keju parut. 4. Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur. 5. Siap digoreng. 6. Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna, tiriskan. 7. Hidangkan pisang cokelat lumer selagi hangat.
Ada 7 resep takjil yang bisa kamu bikin setiap hari untuk satu minggu ke depan nih! Suasana buka puasa bersama keluarga jadi lebih menyenangkan ya…
Kalau untuk buka puasa dan sahurnya masih bingung pakai apa, pesan di Kulina aja!